1. Общие:
Если нужно выжать сок лимона, то предварительно опустите его ненадолго вочень горячую воду, а затем помните немного руками.
Салаты нельзясолить и заправлять заранее, чтобы они не пустили сок и не вызвали быотравления. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.
Яблоки длясалата не потемнеют, если после чистки и нарезания положить их на 10 мин вхолодную воду.
Редька длясалатов потеряет едкий вкус и неприятный запах, если ее сначала натереть натерке, затем несколько раз промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и послестекания жидкости уже класть в салат.
Чтобы свеклане окрасила все овощи в винегрете, ее нужно отдельно заправить растительныммаслом и только после этого соединить с другими продуктами.
Картофель, варившийся без кожуры, будет особеннобелым, если добавить в воду немного лимонного сока.
Не используйте для украшения салата свеклу. Ееярко-красный сок легко впитывается другими продуктами, придавая им неприятныйвид.
Не следует холодным молоком разбавлять пюре, оноприобретает серый оттенок, неаппетитный вид. Вливать только кипящее молоко ипонемногу, чтобы не образовались комочки.
Для салатов и винегретов картофель, свеклу и морковьлучше варить в кожуре.
Если в салате используется сырой репчатый лук, то его надо мелко нарезать,положить на дуршлаг, обдать кипятком и сразу же охладить холодной водой. Отэтого он станет вкуснее, а неприятный запах исчезнет.
Салаты из свежих овощей готовятся и заправляются передсамой подачей к столу – иначе они могут потерять привлекательный вид.
Ломтик лука, положенный в холодильник, поможетуничтожить все неприятные запахи.
Посолите воду, в которой варите яйца – если яйцолопнет, то белок не вытечет из яйца.
Два кусочка сахара, опущенные в кастрюлю с водой, гдеварятся овощи, улучшают их вкус.
2. К первым блюдам:
Лавровый листв суп нужно класть в конце варки, если его положить в начале, то суп будет снеприятным горьковатым вкусом.
В концеготовки лавровый лист из готового блюда нужно обязательно вынуть.
Лук станет золотистого цвета и будет вкуснее, если прижарке посыпать его сахарной пудрой.
При разогревании бульона не закрывайте плотно крышкукастрюли – свободный выход пара предохранит отвар от помутнения.
Чтобы бульон был прозрачный, его необходимо варить намедленном огне.
Не готовьте овощные блюда, особенно супы, впрок: скаждым днем их витаминная ценность снижается.
При приготовлении молочных супов помните: макаронныеизделия и крупы из целых зерен (рис, пшено) плохо развариваются в молоке,поэтому их надо предварительно 3-5 минут поварить в воде.
Если нужно использовать бульон для соуса илизаливного, то посолите его совсем немного.
Мясной бульон будет прозрачным, если в моментзакипания снять крышку, дать пене собраться на поверхности и снять ее шумовкой,Кроме того, надо в процессе варки несколько раз снять жир. Бульон не долженбурно кипеть, а то он помутнеет.
Суп из баранины приправляется мятой, петрушкой,укропом и черным перцем; суп из говядины, птицы – петрушкой и черным перцем;суп из фасоли – мятой.
Лавровый лист и другие специи в овощные супы следуеткласть в ограниченном количестве или совсем не класть, так как эти супыароматизируются овощами.
Прозрачный бульон можно подать в бульонных чашках безгарнира или в глубокой тарелке, в которую кладут гарнир, после чего наливаютпрозрачный бульон.
Говядина варится быстрее, если ее предварительноотбить деревянным молотком и добавить в воду 1-2 столовые ложки уксуса.
Перед закладкой в суп коренья и лук рекомендуетсяобжарить, чтобы во время варки не улетучивались ароматические вещества.
Пока пропустишь через мясорубку хрен, вдовольнаплачешься. Чтобы избежать этого, замочите очищенный корень хрена на несколькочасов холодной воде, а затем надеть на решетку мясорубки полиэтиленовый кулек,плотно его завязать и затем пропускать хрен.
Оченькрасивый и вкусный бульон получится, если при варке в него кинуть неочищеннуюлуковицу
Также,красивый бульон можно получить, кинув в него целую очищенную морковку
Что бы мясо всупе было мягким, бульон надо солить в конце.
Жесткоеотварное мясо станет мягким, если после снятия с бульона пены к нему добавитьстоловую ложку водки.
Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист.Толченый чеснок добавляется в конце варки.
В куриный бульон не кладите никаких приправ – тольколуковицу и морковку. Зелень в тарелки – иначе она потеряет вкус.
Если суппересолили, нужно кинуть в него сырую картофелину, она заберет лишнюю соль.
Если суппересолен, сварите в нем 2-3 натертые на терке картофелины, положив их в марлю.
Борщ с капустой сначала врите на большом огне, но,сняв пену и положив зелень, убавьте огонь, пусть борщ «томится» под крышкой.
Суп с морковкой всегда получается красивым: каротинокрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.
Мясной бульон слегка солят за полчаса до окончанияварки мяса, затем досаливают по вкусу в самом конце варки; рыбный бульон,картофель – в начале варки; бобовые – только после их размягчения; грибной – всамом конце варки.
3. Ко вторым блюдам:
Если Вы добавите в сметану немного молока, она не свернетсяв супе, соусе или подливке.
Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если отдельно отварить крупу ивскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не потеряет аминокислоты.
При жарке жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немногосоли.
Плов не будет подгорать, если на дне будет мясо. И перемешивать нельзя дотого, как рис не будет готов
Яичницу жарьте только на медленном огне. Она красивее, полезнее и вкуснее,если ее посыпать мелко порезанным луком.
Жареная свинина будет более вкусной и подрумяненной,если предварительно сделать на ней несколько глубоких надрезов.
Старайтесь не пережаривать мясо, так как слишкомдлительная тепловая обработка ухудшает внешний вид и вкус мяса, подсушивает его,и оно становится жестким.
Если Вы хотите, чтобы картофель быстрее сварился,добавьте в воду во время варки ложечку масла или маргарина; отваривая картофельдля гарнира, положите в воду лавровый лист и среднюю луковицу целиком – этопридаст картофелю очень приятный вкус.
Дляприготовления котлет вместо яиц можно использовать картофельный крахмал (на 250г. мясного фарша - 1/2 ст. ложки). Котлеты отлично подрумянятся и прожарятся,будут вкусны.
Картофель неразварится, если перед тем как положить его в воду, добавить в бульон немноголимонной кислоты (на кончике ножа).
Не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой иневкусной, поэтому её следует сначала отварить, а затем обжарить.
Чтобыотварная картошка для гарнира была особенно вкусна, при варке добавлять веточкиукропа и петрушки (можно засушенных), ложку растительного масла и половинулуковицы (можно пару головок чеснока)
Если картошкупосолить вначале, то она будет вариться дольше.
Картошкабыстрее сварится, если в воду налить немного растительного масла.
Если картофельдля салата варят «в мундире», то его надо предварительно проколоть вилкой внескольких местах, тогда кожура не лопнет.
Картофельные котлеты станут пышнее, если в нихположить взбитый белок.
Чтобы говядина, обжаренная крупными кусками, быласочнее, ее сначала обжаривают на сковороде в небольшом количестве жира с такимрасчетом, чтобы на всей поверхности куска образовалась румяная корочка, котораяпрепятствует выделению мясного сока, затем уже ставят в духовку, где и доводятмясо до готовности.
Чем тоньше измельчается фарш, тем сочнее будуткотлеты, для этого лучше 2-3 раза пропустить фарш через мясорубку. Приформировании котлет, добавьте немного воды.
Если тушка птицы, обжариваемая в духовке, сильноподрумянилась, но еще не готова, ее следует прикрыть сверху куском пергаментнойбумаги, смазанной жиром, или завернуть в фольгу.
Рыбу, пахнущую тиной, надо вымыть в крепком холодномрастворе соли и уксуса, и тогда этот запах исчезнет.
С печени легко снять пленку, если ее на минутуопустить в горячую воду. Печень будет вкуснее, если перед жарением ее подержать1 час в молоке.
Сосиски будут гораздо вкуснее и ароматнее, если ихсварить на пару.
При размораживании мяса не ставьте его в теплое местои не заливайте водой – оно потеряет вкус и питательность.
Котлеты будут мягкими, пышными, сочными, если жаритьна не очень горячей сковородке, а потом поставить в духовку.
Нельзя солить мясо задолго до его тепловой обработки,так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что снижаетвкусовые качества и питательность мяса.
Даже совершенно чистую мясорубку, перед тем как еюпользоваться, нужно обдать кипятком.
Чтобы мясо при готовке стало мягким, его можнопредварительно опустить в молоко на несколько часов.
При жарке мяса положите в жир несколько кружочков моркови– оно не будет прилипать к сковороде.
Фарш, котлеты, мясо, птицу, картофель лучше обжариватьна кулинарном жиру – красиво поджаривается, не пристает к сковороде – и тольков конце обжаривания добавьте на сковороду сливочного масла.
Доску и нож, которые использовались для разделки мяса,следует тщательно вымыть горячей водой.
Чтобы яичный омлет получился пышным, перед тем как егожарить, добавьте в яйца молоко или воду (1 столовую ложку на каждое яйцо) ихорошо взбейте.
Когда жарите мясо в духовом шкафу, поливайте еготолько горячей водой или бульоном, от холодной воды оно становится твердым.
Сочной и вкусной бывает рыба, запеченная в фольге. Вфольге также готовят свинину, говядину, птицу. Разделанную птицу или мясо соспециями заворачивают в фольгу и жарят в горячей духовке.
4. Мучные изделия
Пирог не подгорит, если под противень с тестомположить лист с насыпанной на него крупной солью или налить воды на этот лист.
Если при выпечке пирог слишком быстро румянится, егоследует накрыть чистым листом бумаги.
Бисквитное тесто нужно замешивать побыстрее и сразувыпекать, иначе бисквит теряет вкус и нежность.
Готовый торт, не вынимая из формы, поставьте на мокроеполотенце, и он легко отделится от формы. Не выносите торт на холод – он можетосесть.
Чтобы пирог легко отстал от металлической формы, нужно сразу из духовкипоставить форму на мокрое холодное полотенце (или дно формы в холодную воду)
Если Вы положите недостаточное количество соли втесто, то изделие получится расплывчатым и пресным.
Изделия из теста, замешанного на столовом маргарине,долго не черствеют.
Для того чтобы легко очистить ядра грецкого ореха,залейте орехи на 15-20 минут крутым кипятком.
В песочное тесто масло нужно натирать на крупнойтерке, тогда тесто хорошо раскатывается и масло не вытекает из теста привыпечке.
Прежде чем ставить тесто, просейте муку несколько раз:из нее удаляются посторонние примеси и она обогащается кислородом, тестополучится пышнее.
Не ставьте пирог сразу же в духовку, дайте ему 15-20минут постоять в тепле, стать пышнее; ставьте выпекать пирог в горячую духовку;выпекайте дрожжевое тесто при температуре 120-180 градусов.
В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40 граммоврастительного масла и хорошо перемешайте, тогда не надо будет подмазыватькаждый раз сковороду для выпечки блинов.
Лучше всего разрезать готовое тесто на пышки толстойниткой.
Прежде чем класть дрожжи в тесто, разведите их внебольшом количестве теплого молока с сахаром. Пусть немного постоит в тепле.
Не следует превышать предусмотренное рецептомколичество жиров, вводимых в тесто, их избыток затруднит развитие дрожжей,готовое изделие будет невкусным.
Не хлопайте дверцей духовки – пирог может осесть.
Песочное тесто после замеса следует охладить, так какиз теплого теста изделия получаются жесткие и крошатся.
Поверхность стола, на котором Вы разделываете тесто,смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.
Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе он будеттвердым, а внутри сырым. Духовку предварительно согрейте, но не раскаляйте,выпекайте торт на медленном огне.
Глазурь для тортов можно покрасить в красный цветсоком вишни, малины, в желтый – апельсиновым соком.
Тонко раскатанное тесто переносят на лист, слегкаприсыпав его мукой и навернув на скалку.
Если Вы решили испечь пирог с ягодами, не кладите вначинку сахар. Сделайте тесто более сладким, а готовый пирог посыпьте пудрой.
Газовую духовку следует разогреть за 10 минут до того,как ставить в нее изделие из теста.
5. Напитки
Замороженные плоды и ягоды перед употреблением нерекомендуется полностью оттаивать. Лучше подавать их в полузамерзшем состоянии.
Вкус какао улучшается, если перед тем как подать егона стол, добавить несколько капель лимонного сока.
Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их до варкиследует положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.
Чтобы восстановить запах зерен кофе, которые долгохранились в закрытой таре, положите их на десять минут в холодную воду, а затемсразу высушите в духовке.
Лимонная кислота не только улучшает вкус киселя, но иего окраску. Долго кисель не варите – он станет жидким.
Чтобы при заваривании какао не образовались комочки,смешайте сухой порошок с сахарным песком, разведите небольшим количествоммолока, а потом выливайте в кастрюлю с молоком.
Чай станет ароматным, если в коробку, где он хранится,положить немного лимонной или апельсиновой корочки.
Жидкие кисели, а также кисели средней густоты послесоединения с крахмалом не кипятят, а лишь доводят до кипения.
Компот из кислых фруктов требует много сахара.Замените часть его щепоткой соли – и компот станет еще вкуснее.
Не выбрасывайте корки от лимона. Если их настоять накипятке, получится чудесный напиток.
Компот из яблок получится более вкусным, если добавитьв него корицу.
Чтобы на поверхности киселя не образовалась пенка, егонужно посыпать сахарной пудрой.
Добавьте в молотый кофе несколько зернышек кардамона(можно перемолоть вместе с кофе), он улучшит аромат и нейтрализует вредные длясердечно-сосудистой системы масла.
Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофечуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов повареннойсоли.
Знаете ли вы, что в штате Флорида (США) естьзакон, запрещающий домохозяйкам разбивать более трёх тарелок в день илиотбивать края у более чем четырёх кружек или блюдец