Сервировка стола – это разумное, удобное и аккуратноерасположение на нем всех предметов для застолья, а вслед за этим и правильнаяподача блюд. Современная сервировка проста. Нагромождение посуды мешает сидетьза столом, создает неудобство, тесноту. Только особо парадный, банкетный столтребует специальной сервировки, не всегда уместной в обычной домашнейобстановке. Последовательность расположения столовых приборов должна совпадатьс порядком подачи блюд.
С правой стороны от тарелок кладут ножи: сначала большойстоловый, лезвием к тарелке, затем закусочный, также лезвием к тарелке. Если впраздничное меню включен суп, рядом с ножом кладут столовую ложку (если бульон– бульонную, вогнутой стороной вверх). С левой стороны от тарелок размещаютвилки: сначала столовую, затем закусочную, зубцами вверх.
Такой порядок сервировки столовых приборов обусловлентем, что сначала берут крайние от тарелки нож и вилку – к закуске, а позднее –к горячему блюду.
Расстояние между приборами должно составлять немногоменьше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручекприборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.
Большое значение имеет посуда: она должна быть одинаковойи красивой. Более того, скатерть, салфетки должны быть в одной цветовой гамме спосудой. Разнообразие коллекций позволит создать оригинальную сервировку длякаждого случая. Разумеется, все другие элементы декорирования стола должнысочетаться с расцветкой посуды.
Помните, что важнейшим проявлением культуры праздникаявляется культура стола, включающая приготовление и оформление блюд,сервировку, атмосферу застолья. Даже малыми средствами, соблюдая правила привыборе посуды, украшений из цветов и других декоративных атрибутов, можносоздать особую атмосферу.
Пример полной сервировки стола для ужина:
Выборобеденной посуды зависит от подаваемого блюда. Во всяком случае, в будние днион ограничивается привычным набором посуды, достаточным для разовогоиспользования. Старайтесь не перекладывать пищу из одной посуды в другую. Еслиу вас есть красивые никелированные кастрюли, суп можно подавать на стол прямо вкастрюле, запеканку или тушеное блюдо - в огнеупорной стеклянной миске, омлет,жареные колбаски, густую солянку - в порционных сковородках и т. д. При такойподаче полнее сохранятся ценные пищевые вещества. Горячую посуду с плиты настол ставят на специальные подставки, порции в мисках - на отдельные дощечкиили мелкие тарелки, покрытые салфеточками, чтобы посуда во время еды нескользила. Столовые приборы соответствуют блюду. Например, к рыбе можноподавать две вилки, если нет специального ножа. Если вы подаете сладкое ввысоких стаканах, поместите их на тарелочки, чтобы во время еды было кудаположить чайную ложечку, а в отдельных случаях - остатки еды (вишневые илисливовые косточки). На будничный стол также не забудьте положить бумажные илильняные салфетки.
Фруктыи цветы на стол можно поставить, если они не мешают; не делайте этого, еслистол загружен. Накрывать семейный стол и подавать могут и ваши дети. Неприучайте их к тому, что обслуживать семью должны только вы, не выбирайте дляних самые лучшие куски. Старшим девочкам и мальчикам поручайте убрать со столапосуду, вымыть ее после еды. Поведение взрослых за столом, как и везде, должнослужить приме ром для детей. Дети перенимают ваши манеры, ваше уважение кхозяйке, отношение к пище, хлебу, умение пользоваться приборами, правилаповедения за столом. Вот почему так важно умение сделать семейную трапезужеланной для домочадцев.
Онакрытии праздничного стола подумайте заблаговременно. Конечно, он долженотличаться от повседневного. Убранство снимает деловитость. Никогда неошибетесь, накрыв стол белой скатертью. Скатерть должна быть белоснежной,накрахмаленной, безукоризненно выглаженной. Выбирать цветную скатертьжелательно с учетом вашей обеденной посуды. Накрахмаленные салфетки кладут натарелки или рядом с ними. Перегиб салфеток должен быть простым. На сложеннуюсалфетку можно положить цветок.
Убранствостола, блеск посуды, приборов, гармония блюд создадут праздничное настроение уваших гостей. Но пусть вам не изменяют вкус и чувство меры.